?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проваленный урок

Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа? Ис. 42:19

Иногда происходят какие-то события, которые совершенно неслучайны. И они заставляют задуматься, насколько мы порой равнодушны, черствы, слепы и глухи.

Вчера трижды Бог показал мне, как я прошла мимо чьих-то конкретных нужд. Неосознанно, нет. Это не было из серии отвернулась от протянутой руки или отвергла просьбу о помощи. Нет. Это словно Бог приоткрыл завесу невидимого и сделал это явным, чтобы я могла слышать не только ушами, видеть не только глазами.

Днем встретила соседку. Она тихонечко ковыляла с палочкой. Улыбалась. И я улыбнулась. Поздоровалась. Поздравила с новым годом и Рождеством. Получила ответное поздравление. Довольная пошла к машине, где меня ждал муж. Села, пристегнулась ремнем, а Денис говорит:
- А что соседка вернулась? Так и не дошла до магазина?
Мы тронулись, поворачивая за угол дома. Я переспросила:
- Как не дошла? Она в магазин шла?
Денис объяснил, что ноги у нее разболелись. Собралась до магазина и не смогла. Поскольку он вышел раньше, то застал как она пошла в магазин. А я ее встретила, как она шла обратно. 

Я сидела пришибленная. Меня словно ушатом холодной воды окатили. Чего бы стоило просто спросить у нее, как здоровье, как дела? И возможно, если бы речь зашла, то и сбегать до магазина. Мне было так стыдно за себя.

Но и далее уроки от Бога продолжались. Своей тягой к достоверности и фактам обидела женщину, которая делилась своими переживаниями. Для меня "правда" показалась важнее, чем состояние человека. Мне было ужасно стыдно, что я так поступила.

А в третий раз я прошла мимо человека, который потерял сумку с документами. Я не знала, что произошло. Мы с племянницей шли по дороге навстречу Денису, он должен был забрать нас. А человек метался около машины, суетился. Только что закончилась группа, все расходились по домам. И ведь у меня мысли не возникло спросить что случилось. Я только подумала о том, что мы вроде даже не попрощались. Позже человек этот написал, что нашел сумку и документы. Я поняла причину метаний: человек обнаружил потерю. И мне снова стало стыдно.

За один только день я провалила три урока и поняла, как слепы мои глаза и насколько глухи уши. Если сердце не включено, то мы многое не замечаем, не понимаем, пробегаем мимо.

На этот год Господь дал мне слово из Исайи, 11 главы – научиться судить не по взгляду очей и не по слуху ушей. Похоже, что начались уроки. Они оказались очень болезненными. И дело не в том, что сейчас броситься исправляться и заглаживать вину. Дело в том, как не проходить мимо. Потому что помощь вовремя важнее, чем высказанные потом сожаления об упущенных возможностях вкупе с извинениями.

День закончился просмотром фильма "Жизнь Пи". Я молилась, чтобы Бог говорил в мое сердце. У меня было ощущение, что я чего-то не улавливаю, какой-то сути, чего-то очень важного. И вдруг я поняла, что этот тигр спит в нас, в каждом из нас. Этот зверь лишает возможности слышать и видеть. Мы слишком сосредоточены на себе. Пока не научимся приручать зверя. Но когда он уходит, то мы плачем. Потому что его уход - это всегда через боль. 

Честно говоря, я не знаю, зачем я пишу все это. Мне бы не хотелось столкнуться с потоком осуждения, подтрунивания, осмеяния, успокоения, советов и т.д. Понимаю только одно - что не могу не написать. Это почему-то важно, нужно. Вот такой открытый урок. Я благодарю Тебя, Господь, за эти первые уроки в 2013 году. Даже если я буду сопротивляться, учи меня. Я верю, Ты прекрасный Учитель. У Тебя получится.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
piligrimsha
Jan. 9th, 2013 09:58 am (UTC)
Здорово уже то, что вы заметили. Каждая встреча с любым человеком - это всегда урок, большинство из которых, думаю, мы проваливаем.

Но хорошо, все время напоминать себе и другим об этом.
platina_ru
Jan. 9th, 2013 10:05 am (UTC)
Да, хорошо бы иметь такой взгляд на человека, что в каждом есть урок и возможность нам измениться, вырасти. От некоторых порой бежать без оглядки хочется...
(no subject) - piligrimsha - Jan. 9th, 2013 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Jan. 9th, 2013 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - piligrimsha - Jan. 9th, 2013 10:20 am (UTC) - Expand
dona_rosa
Jan. 9th, 2013 10:02 am (UTC)
Ирин спасибо что ты это написала и поделилась этим.
Я тоже буду внимательнее.
platina_ru
Jan. 9th, 2013 10:08 am (UTC)
Ириш, даже не знаю зачем я все вот так открываю настежь, тем более ничего уж такого особенного не произошло. Что я эгоистка страшная в очередной раз убедилась да и все. Вытрясти бы из себя всю эту дурость за раз, да не получается. Не могу я.
(no subject) - dona_rosa - Jan. 9th, 2013 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Jan. 9th, 2013 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jan. 9th, 2013 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Jan. 9th, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
art_azure
Jan. 9th, 2013 10:16 am (UTC)
Ира, спасибо, что поделилась.
А почему первый урок?

"Даже если я буду сопротивляться, учи меня. Я верю, Ты прекрасный Учитель." - Аминь.
platina_ru
Jan. 9th, 2013 10:20 am (UTC)
Первый в этом году, который на основании Ис.11:2-3
Причем явный и совершенно понятный урок.

А еще накануне сон приснился, который я и поняла тут же.
Я в баню пришла. А там куча народу, все одеты. Сначала только женщины, а потом и мужчины. И я понимаю, что не могу раздеться. Ищу подходящую одежду, чтобы можно было мыться и не стыдиться. То халатик, то рубашку, то еще какую-то одежку пытаюсь примерить. Но вдруг четко и ясно понимаю: "Пока не разденусь и не обнажусь полностью, чистой не стану". А это стыдно-стыдно... Вот такой сон.

Edited at 2013-01-09 10:21 am (UTC)
ewska
Jan. 9th, 2013 10:21 am (UTC)
Ничего не боись, пусь хоть заплюют.
Прекраные слова ты написала.
platina_ru
Jan. 9th, 2013 10:25 am (UTC)
да пусть... Леночка рядом, ототрет ежели чего?
(no subject) - ewska - Jan. 9th, 2013 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Jan. 9th, 2013 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - ewska - Jan. 9th, 2013 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Jan. 9th, 2013 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - ewska - Jan. 9th, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Jan. 9th, 2013 10:42 am (UTC) - Expand
nuga_tv
Jan. 9th, 2013 03:13 pm (UTC)
У меня тоже сегодня подобный урок
Иду вечером по одному вьетнамскому городу. Пенсий тут нет. Убогие , инвалиды и тп реально страдают , нищенствуют. Вижу женщина просит милостыню. На ней висит парень ДЦП, лет 20-ти. Не понимаю как она может его удержать, но похоже она так очень часто его носит. Даю немного денег местных. Иду дальше, понимаю, что нужно дать ей 100 дол ( а я никогда больше 1 тыс не давал нищим). Возвращаюсь и даю ей 40 дол. Через пару кварталов у меня крадут кошелек ((
Деньги достались ворам. Лучше бы ей отдал ..
platina_ru
Jan. 9th, 2013 03:17 pm (UTC)
Re: У меня тоже сегодня подобный урок
Да, Бога лучше послушать...
Но знаешь, хорошо, что Господь показывает это, и мы понимаем, что это уроки. То есть правильно начинаем относиться к событиям. Главное, теперь на те же грабли не наступать, в "двоечниках" не оставаться.

Во Вьетнаме нет пенсий? Совсем нет никакой социальной поддержки?
nuga_tv
Jan. 9th, 2013 03:22 pm (UTC)
Re: У меня тоже сегодня подобный урок
у гос служащих, у военных есть пенсии. остальные работают и в старости. даже ветераны американской войны (инвалиды) просят милостыню ..
firecutter
Jan. 9th, 2013 03:20 pm (UTC)
Всё нормально, у меня тоже часто такое бывает.
И тоже всегда проваливаю:(
Это я не для подтрунивания, успокоения и совета, просто рядышком постоять:)
platina_ru
Jan. 9th, 2013 03:28 pm (UTC)
Рядышком постоять - это самое то, чтобы совсем не раскиснуть.
Когда стыдно очень, то обычно не знаешь куда спрятаться... А тут прячешься, смотришь, а ты не один тут такой от стыда сгораешь...
Не хочется всегда проваливать. Конечно, вряд ли из нас супермен получится, но хоть что-то кому-то доброе сделать... И не для успокоения совести, а потому что хотелось бы, чтобы и с нами так же поступали.
ulich_a
Jan. 10th, 2013 08:09 am (UTC)
Ира, ты видишь эти уроки и тебе не стыдно говорить о них. Бог работает с тобой. Многие не замечают Бога в своих повседневных делах. Мне бы тоже хотелось вот так писать о Божьих уроках в своей жизни. Раньше я вела дневник, описывая каждую ситуацию и каждое переживание, но потом просто перестала.
platina_ru
Jan. 10th, 2013 02:05 pm (UTC)
Аня, очень стыдно говорить... Но говорю, потому что "все делающееся явным свет есть".
Я тоже подумала об отдельном дневнике. Но не знаю, я уже три веду, помимо виртуальных. Скоро запутаюсь в тетрадочках... Наверное, так и буду писать он-лайн, чтобы потом самой перечитывать.
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com