?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Причем изменимся до неузнаваемости.
Я все думаю, как могло так быть, что ученики Иисуса Христа, бывшие с Ним более трех лет, видевшие Его так близко, как никто другой, изучившие каждую черточку Его лица, не узнавали Его так часто? Ведь они слышали Его голос, кушали вместе с Ним, служили бок о бок, ощущали Его руку на своем плече, лежали на груди, смотрели в глаза. Ну ладно, однажды, во время бури Идущий по воде напугал их. Можно понять, сами обстоятельства были таковы, что не видно ни зги.





Но это был не единственный случай. Особенно часто неузнавание стало происходить после воскресения Христа.
По дороге в Эммаус: "Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его." (Лк.24:16)
На берегу Галилейского моря: "А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу, но ученики не узнали, что это Иисус." (Ин.21:4)
У гроба Господа: "Сказав это, обернулась и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус." (Ин.20:14)

Я промолчу про знатоков Писаний, которые знали каждую букву, каждую йоту в законе, ждали Мессию, но не узнали Его. Более того - гнали, обвиняли и распяли. Интересный также вышел момент с одним из учеников. "Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?" (Ин. 14:8-9). Бог всегда с нами, рядом, а мы - знаем ли Его? Или мы похожи на Филиппа?

Если самые близкие люди, которых Сам Христос назвал Своей семьей, не узнавали Его, то что это значит? Не говорит ли это о том, что невозможно узнать Господа по плоти, по внешним особенностям, по привычным чертам, по всем тем признакам, которые мы знаем. Апостол Павел так говорил "Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем." (2 Кор.5:16) Уже не знаем!

В современном переводе звучит так: "Следовательно, отныне мы уже никого не можем мерить человеческими мерками. Если раньше мы и Христа мерили такими мерками, то больше этого не делаем." (2 Кор.5:16) Почему мы так бываем заносчивы в своих рассуждениях, где Христос, а где нет? Порой достаем свою линеечку и начинаем измерять, вымерять, судить... И как-то все это мелко-мелко.

Эх, да не обидится на меня Тютчев:
Умом Иисуса не понять,
Аршином общим не измерить:
Христос – особенная стать —
В Иисуса можно только верить.

А еще интересно, что не узнавали еще несколько библейских героев. И я думаю, что это не случайность. 
Например, братья не узнали в египетском премьер-министре Иосифа.
"Иосиф узнал братьев своих, но они не узнали его." (Быт.42:8)
Друзья Иова не могли узнать его. "И, подняв глаза свои, издали они не узнали его; и возвысили голос свой и зарыдали; и разодрал каждый верхнюю одежду свою, и бросали пыль над головами своими к небу." (Иов.2:12)
Иудеи не узнали Илию в образе Иоанна Крестителя.
"но говорю вам, что Илия уже пришел, и они не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них»." (Мф.17:12)
Кого-то возможно мы сейчас не узнаем, но это откроется позже, когда придет время.

И еще - Иисус оставил нам Утешителя - "Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет". (Ин. 14:17). Может быть одно из утешений Духа Святого - возможность узнавать Своего Спасителя, видеть Его, когда другие не замечают. И это одно из самых прекрасных утешений!



Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com