?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шарлотка с маком

Захотелось добавить в традиционный яблочный пирог мак. Сверху я еще вареной сгущенкой смазала. Но выглядит не очень фотогенично со сгущенкой. Потому на фото без сгущенки. Хотя именно с ней - вкуснотища-а!

Тесто
Стакан сахарного песка, 1,5 стакана муки, 5 яиц, разрыхлитель или погашенная сода 0,5 ч.ложки. Мак.

У меня был пакетик с маком, который разводится водой. Там есть сахар, поэтому я намеренно брала сахара меньше. Если будет сгущенка - еще меньше.

Форму смазываем. Пересыпаем тонким слоем песка. Выкладываем яблоки (я порезала 8 штук). Присыпаем корицей.

Заливаем тестом. Сверху выкладываем яблочные дольки для красоты.

Выпекаем в духовке до готовности. Я пекла где-то минут 45-50 при 190-200 градусах. Дать остыть.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ulich_a
Oct. 5th, 2012 05:02 pm (UTC)
Ира, как красиво! Никогда не ела шарлотку с маком!
platina_ru
Oct. 5th, 2012 05:12 pm (UTC)
Аня, я вот тоже впервые пробую. Довольно необычно :)
Я еще сгущенкой вареной сверху обмазываю. Кислинка яблочная уравновешивается сливочным вкусом сгущенки.

Спасибо! От тебя комплимент особенно приятен. :)
sveta_nsv
Oct. 5th, 2012 05:46 pm (UTC)
Однажды в журнале прочитала про инцидент, когда один мужик другому продал мешок песка. Дело было в СССР. Покупатель был уверен, что покупает сахар.

А я шарлотку тоже делаю. И тоже пять яиц, один стакан сахара и один стакан муки. Разрыхлитель вообще не нужно. Получается очень пышный и вкусный пирог.
Правда я белки отдельно взбиваю от желтков. А потом очень-очень нежно ЛОЖКОЙ!!! перемешиваю с мукой.
platina_ru
Oct. 5th, 2012 06:46 pm (UTC)
Я раньше с 3 яйцами пекла. Сегодня новый рецепт с маком брала, потому решила следовать указаниям. А то я как-то вместо сахара мед положила, а тесто даже не поднялось. Так что не рискнула отступать.

Я кстати не очень люблю пышные пироги. Мне нравится много яблок, чтобы пирог был сочным, пропитанным яблочным соком. Немного влажный даже.
Но это по-разному выходит. От яблок зависит.

Про песок - добавила, что сахарный. А то мало ли :)))
sveta_nsv
Oct. 5th, 2012 06:50 pm (UTC)
Поняла.
Это верно, что готовим то, что нравится нам самим! )
platina_ru
Oct. 5th, 2012 07:02 pm (UTC)
Мужу моему нравится все. Я, выходит, более привередливая. :)
a_happy_one
Oct. 6th, 2012 04:48 am (UTC)
а не много яиц? я вот не люблю когда в выпечке такой привкус яичный....
фотки знатные=)
platina_ru
Oct. 6th, 2012 06:40 am (UTC)
По этому рецепту 5 требовалось. Вкуса яичного не ощущается. Может потому что яблоки и сгущенка перебивают? Не знаю. Но мне нравится. :)
Спасибо!
ya_repka
Oct. 6th, 2012 12:35 pm (UTC)
Ира! Ты не поверишь, но я опять читаю твой кулинарный пост голодная!!
Пошла яичницу жарить.:)
platina_ru
Oct. 6th, 2012 04:33 pm (UTC)
Мариш, я не специально :)))
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com