?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечноживущие

У нас в церкви сейчас в гостях пастор Артур Симонян из Армении. Вчера была замечательная проповедь о терпении.

Зацепил один момент, когда пастор рассказал про своего друга. Этот человек неверующий. Однажды он сокрушался, что никак не может поверить в вечную жизнь, и сказал:
– Если бы я убедился, что буду жить вечно, то я был бы самым счастливым человеком на земле, и у меня не было бы вообще никаких проблем.

На это пастор ему ответил:
– Мы верим, но у нас все равно есть какие-то проблемы, пока мы здесь на земле.
– Нет, вы не верите в вечную жизнь. Если бы вы верили по-настоящему, у вас не было бы проблем, вы не ходили бы в печали. Человек, живущий вечно, не огорчается от проблем. Ведь все проблемы ничто по сравнению с вечностью.

Пастор задумался и согласился. Действительно, что бы не происходило, оно заканчивается, а вечная жизнь – нет. Предложил неверующему другу спроповедовать на эту тему :)

У моего мужа в институте была преподавательца французского, которая на какие-то неразрешимые вопросы всегда отвечала: 
– Это же сущий пустяк по сравнению с мировой революцией!

Люди понимают, что в сравнении с чем-то глобальным наши проблемы ничтожны. И у нас всегда есть шанс "уничижить" эти проблемы в своем сердце. Не раздувать из мухи слона, а наоборот - слона уменьшить до мухи и пришлепнуть.

Вспомним того же Карлсона, который живет на крыше. У него в каком-то смысле более небесное учение о жизни, чем у многих верующих – "пустяки, дело житейское". А вовсе не всемирная катастрофа или конец света.

Ну и не забудем слова мудрого Соломона напоследок: "И это пройдет". Все проходит в мире, где есть время. И время тоже пройдет. А вечность останется.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
eyange
Sep. 10th, 2012 10:20 am (UTC)
Хороший пост. Всё так и есть.
platina_ru
Sep. 10th, 2012 10:44 am (UTC)
Спасибо, Елена! Вот бы не забывать об этом в мирской суете повседневных мелочных проблем :)
newlisk
Sep. 10th, 2012 11:24 am (UTC)
Интересная тут качелька получается - с одной стороны- да, пустяки. А с другой-именно в исполнении всяких маленьких дел и следует исполнение своего призвания, служения... Песня жуть какая правильная про мгновенья...)
platina_ru
Sep. 10th, 2012 11:42 am (UTC)
Лида, я так понимаю, что акцент все же на радости. Дело в том, как мы относимся к пустякам и мелочам. Можно просидеть всю жизнь у какой-то проблемы, думая, что это - гора, а потом окажется, что это крот нарыл. Вот в чем смысл. А так понятно, что вся жизнь из этих мелочей и пустяков. Просто можно быть под их бременем, а можно иметь мышление вечности и быть свободным.
newlisk
Sep. 11th, 2012 04:09 am (UTC)
да-да/ я поняла про вечность/
это я просто удивляюсь разному значению мгновений)) - с одной стороны взгляд на проблему-конечно, я согласна с необходимостью Божьего взгляда и доверия Ему. А с другой стороны, я вижу, как Бог поручает нам ответственно проживать каждое мгновенье нашей жизни. Не в ожидании "звездного часа" или случая для подвига, а совершая, пытаясь выполнять по максимуму то, что возможно в каждый момент нашей жизни.
И вообще, я так люблю думать о времени. Ведь почему-то нас безвременной Бог поместил в жизнь с категорией "время". И много говорится о терпении - переживании чего долгое время, о любви, которая никогда не перестает, о верности - следовании чему-то или кому-то продолжительное время.. Ну и т.д...
Короче, это мои копания насчет временного фактора в нашей жизни)))) (может, и непонятно написала)))
platina_ru
Sep. 11th, 2012 08:22 am (UTC)
Как-то прочитала толкование Торы на первые четыре главы, там интересно описывается процесс познания. И что процесс этот не завершился, поскольку Адам забежал вперед и сорвал плод не вовремя. То есть искушение было сорвать раньше времени то, что должно было быть позже. Аналогично - Бог не дал жену сразу, а ждал пока Адам созреет. Так вот, тут произошел сбой (на самом деле глобальный, конечно), потому Богу пришлось поместить человечество во время, чтобы оно дозревало там, доходило так сказать. Достигало совершенства. И в свое время только открыл доступ к Древу жизни, а не сразу :) Ну это толкование Торы одним раввином. Там много интересного, конечно, но иногда мозги съезжают набекрень :)
newlisk
Sep. 11th, 2012 08:58 am (UTC)
ммм. как интересно.
дозревало.. ну да, похоже на правду..
platina_ru
Sep. 11th, 2012 09:14 am (UTC)
Ну там написано, что если бы Адам сорвал плод вовремя, но зло никогда бы не стало обладать им. То есть он познал бы зло как зло и навсегда бы отверг его.
А так - зло внедрилась в душу и слилось с человеком. Эту порочную связь разрушил Иисус на Кресте. теперь христиане могут знать зло как зло и отделять его от себя. А люди без Христа не могут. Зло и добро слиты воедино, не разлепишь. Ну интересно, да... Надо поискать это толкование, перечитать. там очень много, причем только по 4 главам :)
donna_lita
Sep. 10th, 2012 11:37 am (UTC)
Однако, концептуально вечностей может быть как минимум две:

- одна вечность, которая наступила после того, как все "пустяки житейские закончились". Можем назвать ее вечность покоя. ИМХО довольно скучно и тоска зеленая от того, что это навечно. Наверное, это близко концепции рая.

- вторая вечность, заполненная этими пустяками. Т.е. постоянно что-то случается и это навечно. Интересно, но волком взвоешь в желании все это прекратить. Это, по-моему, ближе к учению перерождений

Поэтому я искренне надеюсь, что все же нет вечной жизни, а после ослепительного мига мы исчезаем без сожалений.
platina_ru
Sep. 10th, 2012 11:46 am (UTC)
Ну в вечности библейской никакого покоя не будет, там все только начнется всерьез! :) Рай - это не место для мертвяков, там есть жизнь, а где жизнь там все кипит, растет, развивается. :)

А я очень надеюсь на вечную жизнь. Просто я точно знаю, что она вовсе не похоже на все, что мы считаем жизнью. :)
lentsa
Sep. 11th, 2012 05:05 am (UTC)
Просто я точно знаю, что она вовсе не похоже на все, что
полностью согласна, надо запомнить эту фразу
platina_ru
Sep. 11th, 2012 08:08 am (UTC)
Re: Просто я точно знаю, что она вовсе не похоже на все, ч
Ну да, люди все равно сравнивают только с тем, что видели и прочувствовали. Но как можно сравнить с тем, что ты даже и представить не можешь?
lentsa
Sep. 12th, 2012 04:33 am (UTC)
Re: Просто я точно знаю, что она вовсе не похоже на все, ч
Но точно знаем, что это будет потому что прикосновение Вечного уже пережили и Он живет в нас посредством Духа Святого.
platina_ru
Sep. 14th, 2012 10:52 am (UTC)
Re: Просто я точно знаю, что она вовсе не похоже на все, ч
Ага!
nastia_prynkova
Sep. 11th, 2012 09:02 am (UTC)
Всё так! Тоже часто об этом думаю.
platina_ru
Sep. 11th, 2012 09:15 am (UTC)
Ага, ощущение вечности помогает жить в радости и наслаждаться каждым мгновением жизни. И еще - никуда не торопиться, ведь впереди - целая вечность!
marinamironova
Sep. 14th, 2012 04:24 am (UTC)
Да, верно. Я тоже периодически себя щиплю, чтобы заставить посмотреть на проблемы через призму вечности. Они сразу теряют свои огромные очертания. Тот неверующий парень ой как прав. И еще надо иметь ясное осознание, что земная жизнь - оооооочень короткая, буквально миг...
platina_ru
Sep. 14th, 2012 10:53 am (UTC)
Это точно, буквально миг, особенно на фоне вечности. Где уже мало что можно изменить.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com