?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще кое-что о Тунисе

Хотелось сказать еще пару слов об этой стране.
Это арабо-мусульманская страна, где в отличии от исламо-мусульманских нет строгих ограничений по законам шариата. Все-таки светское государство. Женщины имеют равные права, не носят паранджу, только платки. Они учатся и становятся политиками. Тунис – многонациональный замес, где мирно сосуществуют и арабы, и евреи, и европейцы. Разные религии, разный образ жизни. И здесь я заметила уважение к представителям других религий и национальностей. Респект.

Что поразило – заваленные мусором цветущие финиковые и оливковые плантации. Вроде и так мало плодородных земель, зачем так поступать? А есть смысл. Купить землю в Тунисе можно только там, где нет зеленых насаждений. Вырубать деревья нельзя. Хитрые дельцы предпринимают следующее - свозят строительный и пищевой мусор и заваливают деревья. Они погибают и освобождается земля, которую можно купить и построить доходные предприятия вроде отелей или ресторанов. Очень жаль видеть многокилометровые кладбища деревьев с кучами мусора.



Я недаром выставила эту фотку, на ней моя ассоциация с Тунисом. Это соседство пустыни, камня и моря, безжизненной выжженной солнцем земли и цветущих плодоносящих пальм и олив.



Финиковая пальма - это местная кормилица. Финик - штука калорийная и питательная. Как говорят тунисцы, что во время поста достаточно съесть горсть фиников и выпить финиковый напиток. Достаточно на целый день. Внутри пальмы течет сок, похожий на ликер. Это слабый алкогольный напиток - для дезинфекции и очищения. 

Пальмы – это вообще-то трава. Да-да! Вот так ломаются представления о траве. Гигантская травка-муравка :)
Как говорил гид, каждая пальма имеет 12 веток, ежегодно с ветки снимается урожай в 35 кг. Плодоносить пальма начинает через 5-6 лет со времени появления. Качество плода точно такое же как у материнской пальмы. Очень забавно :)

Оливковые плантации занимают значительную площадь Туниса. В начале года все население выходит на сбор урожая. Наш гид сказал, что это бизнес для ленивых. Поливать оливы нужно только в самом начале, а потом только успевай собирать урожай. Проверить это я не могу, потому передаю с чужих слов.

Ограждения в этой стране очень простые - из кактусов. И правда, зачем тратится на постройку заборов, когда есть колючки? Кактусы идут в ход не только в строительстве и ландшафтном дизайне. Из кактусов варят варенье, джемы и даже продают в магазинах. Мы привезли баночку. Для варенья использую специальные десертные сорта кактусов. 

Еще пару слов о свадебной церемонии в Тунисе.
Начинается все за 40 дней до самого события. Невесту запирают в подвале, где нет света. Так отбеливают кожу. И еще усиленно кормят. Невеста должна быть белой и полной. В общем, я там была раскрасавицей. :))) Потом невесту тайно водят в хаммам и там делают притирания, пилинги, депиляции и татуировки хной. Хной рисуют на ладонях, ступнях, животе. Свадебные украшения. Потом в хаммаме же происходят смотрины, когда родственники жениха смотрят на невесту - достаточно ли хороша уже?

В это время жених не моется, не стрижется, не бреется, превращается в чудище. И только за день до свадьбы его ведут в хаммам и там приводят в порядок. И сразу же из чучела огородного появляется чудо-молодец, хоть куда :) Я думаю, что все эти хитрости были придуманы для свадеб вслепую. Потому как если ты увидишь такого бородача, то может быть инфаркт, а пока ты хоронишь свое счастье, он побреется, помоется, ногти подстрижет, глядишь, - уже не такой уж и страшный :) Ну и с женщинами так же. 

В день свадьбы невеста должна исполнить танец, во время которого ее осыпают деньгами, золотом, подарками. А мать невесты все подсчитывает и скрупулезно записывает, чтобы знать кто сколько подарил. И когда их пригласят, то подарить надо не меньше :) Вот такие вот порядки.




В общем, много что есть интересного в Тунисе. Все и не расскажешь. Лучше самим съездить и посмотреть.
Если кто-то пропустил третью часть о Тунисе, то можно заглянуть.

Тунис, часть 1.
Тунис, часть 2. 
Тунис, часть 3. Путешествие в Сахару

По местам киносъемок, 1 (Английский пациент)
По местам киносъемок 2  (Звездные войны)


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
skazochniki
Jul. 16th, 2012 10:48 am (UTC)
Про откармливание невест я еще где-то видела. В Африке вроде, в каком-то народе. Невесту запирают и поят свежим коровьим молоком. Показывали результаты до и после... Бедная невеста. :)) Но жениху типа нравится.
platina_ru
Jul. 16th, 2012 11:21 am (UTC)
Юля, правда ведь нравится, я себя там какой-то сверхкрасавицей ощущала :)
Худенькие стройные и загорелые девочки не котируются :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com